A publicação “Caderno de Receitas de Artista” reúne a produção de artistas, pesquisadores e ativistas que atuam nos cruzamentos entre arte, comida, alimentação, agroecologia, nutrição, cura, segurança e soberania alimentar. Em suma, tudo o que diz respeito às culturas alimentares. 

A edição faz parte do programa Cidade Floresta, iniciativa do Goethe-Institut, que tem como proposta jogar sementes, fertilizar relações, reflorestar imaginários e provocar uma reflexão sobre os desafios e as oportunidades de um futuro urbano além do paradigma industrial. Reconhecendo a comida como um elemento central nesse desafio “Caderno de Receitas de Artista” será composto por trabalhos visuais e textuais, elaborados em diálogo com a arte e o pensamento contemporâneo. As proposições visam mapear práticas e reflexões poéticas, desde contextos locais até as que transcendem fronteiras sociais e geográficas, convidando ao engajamento nesse importante debate sobre a alimentação.

A comida sempre teve um papel enquanto objeto artístico. Na historiografia ocidental se faz presente desde as pinturas rupestres que sugerem o funcionamento das caçadas; passando pela imagética egípcia em murais e cerâmicas que revelam práticas de agricultura; seguindo pelas inusitadas composições do renascentista Arcimboldo e as célebres pinturas de naturezas mortas que nos lembram da transitoriedade da vida; até chegarmos às práticas mais recentes e contemporâneas, cujos contornos ganham os mais diversos desdobramentos. Ao mesmo tempo, na perspectiva ameríndia dos povos originários e afrodescendentes, todo o circuito da alimentação, do plantio ao cozinhar, ocupa um papel central exercendo grande influência na cultura alimentar até hoje. 

A influência dos alimentos é multifacetada. Fatores culturais, sociais e emocionais podem desempenhar um papel significativo em como percebemos os alimentos e como eles podem nos afetar. A partir de um recorte que relaciona arte e comida, identificamos dois eixos no universo das artes: um no qual o comer e os alimentos são matéria e servem como um meio de criação artística, poética e espiritual; e outro que dá ênfase à dimensão política da comida, a partir de práticas críticas e socialmente engajadas. Repensar as referências passadas, sob a perspectiva de novas visões, propostas, agenciamentos, sobretudo na perspectiva decolonial, aponta para estratégias artísticas a partir de formas de incorporação, deglutição, digestão e indigestão. Neste sentido, Caderno de receitas de artista irá refletir sobre o momento contemporâneo a partir de entrevistas, ensaios, artigos, traduções, resenhas e produções poéticas que apresentem um mapeamento desta temática. 

A comida é, além de tudo, uma excelente oportunidade para vivenciar os encontros, compartilhar experiências, conhecimentos, saberes e sabores. O ato de alimentar-se não apenas compõe a química de funcionamento do nosso organismo como é também fundamental na manutenção dos rituais cotidianos. Cozinhar é certamente um dos gestos mais revolucionários!

Esta publicação é uma proposta a partir da pesquisa colaborativa iniciada por Ynaiê Dawson, Maíra Marques e Thais Medeiros.

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